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京王百貨店 2023年駅弁大会 [旅・散歩]

毎年1月は、
京王百貨店新宿店で開催される、
「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」
https://www.keionet.com/info/shinjuku/ekiben2023/
(通称:駅弁大会)ですが、
今年(2023年)の期間は、
1月7日(土)から1月22日(日)です。

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新コロ感染のピークになる前後の、
12月末~2月末ぐらいは旅は自粛するので、
鉄道の旅好きとしては外せないイベントです。

東京の職場から、神奈川の自宅までは、
新宿駅経由でも退勤できるので、
昨年(2022年)は全力で参戦しましたが、
今年は仕事も忙しくてあまり行けないので、
今まで行ったことのある駅で、
「もう一度食べたい駅弁、買えなかった駅弁」
をテーマに絞りました。


最初の参戦は1月12日(木)で、
通院(検査)が早く終わったので、
新宿駅まで行って目当てのお弁当を買って、
小田急ロマンスカーで呑み鉄しながら、
帰るパターンです。

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【1個目】
まず、今年の初駅弁は昨年と同じく、
神尾弁当さんのコーナーへまっしぐら!
「のどぐろ天麩羅と海老づくし弁当」
です。(新津駅 税込1,480円)

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のどぐろ天婦羅はふんわりして、
実演販売なのでカリカリ感も残っていて、
美味しいお弁当です。

海老しんじょう揚げ昆布出汁ごはん
風味があって美味しいのですが、
赤海老煮海老そぼろ煮が無くなって、
茹でた小海老?に変わっていたのは、
物価高騰などの影響を感じました(汗)
(100円値上がりもしてます)

(2022年1月のお弁当の内容です)
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【2個目】

同じ神尾弁当さんのコーナーで売っていた、
「鮭ざんまい」です。
(新津駅 税込1,380円)

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新潟県産コシヒカリの上に乗った、
鮭の塩焼き鮭の醤油漬け焼き
鮭の味噌漬け焼き は、
塩味が絶妙で鮭の美味しさが感じられて、
鮭そぼろいくら醤油漬けも乗って、
鮭が美味しい逸品です。

このお弁当は、過去に売っていた、
「鮭づくし」の再販で、
8年前に食べたときからずっと、
もう一度食べたいと思ってたので、
感無量です!

(2014年4月の写真です)
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当時の鮭は、鮭の塩焼き
鮭の味噌漬け焼き鮭の粕漬け焼き
でした。

「上越新幹線開業40周年記念弁当」
と同じじゃないかと言う方もいますが、
そもそも「鮭づくし」の再販が、
「上越新幹線開業40周年記念弁当」
ですので、
再販ネタで会話でもしながら、
楽しく美味しく食べて下さいね。


【3個目】

消費期限が2日間あるので、
この翌日に食べる用に買ってみた、
一乃松「焼鯖寿し」です。
(福井駅 税込1,296円)

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香ばしい皮も美味しいのですが、
鯖の旨味を染みさせたご飯には、
白胡麻の風味もよく美味しかったです。


【4個目】

同じく消費期限が2日間の、
一乃松「えんがわ寿し」です。
(福井駅 税込1,300円)

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とろっと脂ののって、
えんがわの食感がたまりません。


このあとは1月14日(土)の参戦です。

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【5個目】

今年は実演販売になるということで、
気になっていた、
「有田焼カレー(小)干支 卯」です。
(有田駅 税込1,480円)

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実演販売なので、出来たてで温かくて、
電子レンジで温めるの違った美味しさです。

車内でカレーを食べると匂いますが、
この日は雨で江の島方面へ行く人は少ないので、
「えのしま号」を選択してみたら、
1車両に乗客は数名ほどで席も離れていて、
温かいうちに食べることにしました。
(「はこね号」は5割以上の乗車率でした)

かわいい干支の有田焼の器もいいですね!

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【6個目】

駅弁というには微妙ですが、
前々から食べてみたかった、
「有田焼チーズケーキ(S)」です
(有田駅 税込2,160)

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ふわっと、とろりとしたチーズケーキは、
甘さも爽やかに美味しかったです。

サイズはSですが、
大人4人でちょうどいいサイズだと思います。

実家で食べてそのまま置いてきたので、
ハローキティの器の写真はありません(汗)


【7個目】

東京駅の若廣で鯖寿しを買うこともあって
気になっていた、
「豪華三種漬け丼」です。
(福井駅 税込1,620円)

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生姜醤油に漬けた鯖
胡麻ダレと白醤油のタレに漬けたブリ
それに越前甘エビの3種の漬け丼は、
魚の旨味とまろやかな食感でご飯が進みます。


【8個目】

昭和36年(1961年)の
発売当初の「かにめし」を再現された、
「記念駅弁 初代かにめし」です。
(福井駅 税込2,480円)

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ズワイガニの棒肉(駅弁にしては太め)は
噛むと蟹の風味がかなり感じられて、
食べ応えもあって美味しいです。

お値段は高級ですが、
蟹のお弁当によくある物足りなさは無く、
蟹の量も味も満足できます。


【9個目】

消費期限が2日間あって翌日用に買った、
若廣「鯖寿し匠」です。
(福井駅 税込1,566円)

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国産の寒サバ白板昆布を乗せて、
見た目もきらきらと美しく、
鯖の旨味と塩味、昆布の出汁、酢飯と、
相性が抜群の逸品です。

以上になります。


あと1回ぐらいは行けそうですが、
たぶん、リピートするぐらいなので、
開催期間中ですが記事にしました(汗)

今年は、個人的に食べたかった、
久慈駅の「うに弁当」、
武雄温泉駅「佐賀牛弁当」系、
西明石駅「たこ壷カレー」など、
販売が無い駅弁もあって残念ですが、
過去の記憶を思い出しながら、
駅弁の旅を楽しめました。

また来年が楽しみです[わーい(嬉しい顔)]




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