京王百貨店 2024年駅弁大会 [旅・散歩]
毎年1月は、
京王百貨店新宿店で開催される、
「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」
https://www.keionet.com/info/shinjuku/ekiben2024/
(通称:駅弁大会)ですが、
今年(2024年)の開催期間は、
1月6日(土)から1月22日(月)です。
350種類以上の駅弁の販売があって、
鉄道の旅好きとしては外せないイベントです!
昨年(2023年)までは、
職場が東京都区内だったので、
新宿駅経由で駅弁を買って、
地元神奈川県まで退勤できました。
しかし、
職場が神奈川県内に変わって、
平日の新宿経由での帰宅は厳しいので、
1月16日時点で3回しか行けてませんが、
3回でも多いかも?(笑)
さて、今回の駅弁大会では、
「北陸応援」をテーマに駅弁を絞りました。
新宿駅へは地元神奈川から、
小田急の快速急行で向かいます。
代々木上原駅付近で、
新宿の高層ビルが見えてくると、
間もなく新宿駅です。
1983年に運用開始した、
昔ながらの小田急カラーの車両の
小田急8000形電車に乗車しておくのも、
目的だったりします。
そして、新宿駅西口にある、
京王百貨店新宿店の7階で、
駅弁大会が開催されます。
初日の11月6日(土)は激混みで、
石川県の駅弁は大行列だったので、
初日は新潟県の駅弁からになります。
【1個目】
「焼きのどぐろと炙りサーモン丼」
(新津駅 税込1,600円)
贅沢に乗ったのどぐろ塩焼に、
漬焼サーモン、海老しんじょう揚、にしん煮など、
こんぶ茶入ご飯と合ってどれも美味しくて、
神尾弁当さんの駅弁は、
やっぱり間違いありません。
新宿駅からの帰りに、
小田急ロマンスカーでいただきます。
多摩川の鉄橋付近では、
富士山の山頂部分も見えて、
小旅行気分で帰るのが通例となりました(笑)
【2個目】
「えんがわ押し寿司」(新津駅 税込1,380円)
こちらも神尾弁当さんの駅弁で、
脂がのったえんがわと
独特の食感がたまらない逸品です。
【番外】
次は駅弁ではなく"全国うまいもの"の方の、
新潟といえば「さけ焼漬け」に、
「さば焼漬け」「ぎんだら味噌漬焼き」。
どれもとても美味しいのですが、
「ぎんだら味噌漬焼き」のトロ感が凄かったです。
次は、福井県の駅弁になります。
【3個目】
「国産鯖と真鯛の漬け丼」(福井駅 税込1,620円)
鯖は臭みもなく柔らかくトロっと、
真鯛は柔らかくてさっぱりとして、
味も濃くなくとても食べやすく美味しい、
既にリピートしました。
【4個目】
「焼き鯖すし」(福井駅 税込1,296円)
若廣さんといえばこの「焼き鯖すし」で、
香ばしい肉厚の焼き鯖は脂も多すぎず、
酢飯との間に生姜甘酢漬と大葉を挟んで、
さっぱり感もあって美味しいです。
消費期限が3日間あるので、
翌日に食べる用にできるのが嬉しいです。
【5個目】
「鯖寿し 匠」(福井駅 税込1,566円)
国産の寒サバの旨味がたっぷりで、
臭みもなく美味しいです。
こちらも消費期限が3日間あるのが嬉しいです。
3日目には行列に並んで、
石川県の駅弁になります。
【6個目】
「小松 しし肉弁当」(加賀温泉駅 税込1,280円)
甘辛でさっぱり味付けのイノシシ肉は、
クセもなく赤肉の旨味があって美味しいです。
【7個目】
「冬季限定 香箱蟹ごはんのかにすし」
(金沢駅 税込1,680円)
香箱蟹の内子・外子・みそ・身の炊込みご飯に、
ぷりっと旨味のある紅ズワイ蟹が
たっぷりとのって、贅沢で満足な駅弁です。
あとは富山県の駅弁ですが、
今回は輸送駅弁しかなくて、
輸送駅弁売場はいつも大行列なので、
買えてません・・・
実演駅弁売場では行列も少なくて、
その場でお弁当を詰めていて、
ご飯もぐちゃっとすることもないので、
実演駅弁が中心になってしまいます。
そこで、デパート(百貨店)ですから、
デパ地下で富山の地酒「北洋 純米吟醸」
を買いました。
上品な吟醸香と米の旨味があって、
軽くて呑みやすいお酒です。
(720mlで駅弁2個分ぐらいのお値段かな)
そして北陸以外の駅弁です。
【8個目】
「佐賀牛赤身ステーキ&すき焼き弁当」
(武雄温泉駅 税込2,160円)
味付は濃くなく絶妙に、
赤身の味と、脂の甘味を活かして、
肉の本来の美味しさが絶品です!
カイロ堂さんの佐賀牛弁当は、
間違いないですね。
(もちろん既にリピートしてます)
土曜休日の駅弁大会は激混みなので、
開催期間の1月22日まで、
気分的にあと1回は行こうかな?
という感じです(汗)
旅の思い出と旅気分で、
沢山の駅弁を味わえる駅弁大会ですが、
残りの期間も楽しみたいですね
京王百貨店新宿店で開催される、
「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」
https://www.keionet.com/info/shinjuku/ekiben2024/
(通称:駅弁大会)ですが、
今年(2024年)の開催期間は、
1月6日(土)から1月22日(月)です。
350種類以上の駅弁の販売があって、
鉄道の旅好きとしては外せないイベントです!
昨年(2023年)までは、
職場が東京都区内だったので、
新宿駅経由で駅弁を買って、
地元神奈川県まで退勤できました。
しかし、
職場が神奈川県内に変わって、
平日の新宿経由での帰宅は厳しいので、
1月16日時点で3回しか行けてませんが、
3回でも多いかも?(笑)
さて、今回の駅弁大会では、
「北陸応援」をテーマに駅弁を絞りました。
新宿駅へは地元神奈川から、
小田急の快速急行で向かいます。
代々木上原駅付近で、
新宿の高層ビルが見えてくると、
間もなく新宿駅です。
1983年に運用開始した、
昔ながらの小田急カラーの車両の
小田急8000形電車に乗車しておくのも、
目的だったりします。
そして、新宿駅西口にある、
京王百貨店新宿店の7階で、
駅弁大会が開催されます。
初日の11月6日(土)は激混みで、
石川県の駅弁は大行列だったので、
初日は新潟県の駅弁からになります。
【1個目】
「焼きのどぐろと炙りサーモン丼」
(新津駅 税込1,600円)
贅沢に乗ったのどぐろ塩焼に、
漬焼サーモン、海老しんじょう揚、にしん煮など、
こんぶ茶入ご飯と合ってどれも美味しくて、
神尾弁当さんの駅弁は、
やっぱり間違いありません。
新宿駅からの帰りに、
小田急ロマンスカーでいただきます。
多摩川の鉄橋付近では、
富士山の山頂部分も見えて、
小旅行気分で帰るのが通例となりました(笑)
【2個目】
「えんがわ押し寿司」(新津駅 税込1,380円)
こちらも神尾弁当さんの駅弁で、
脂がのったえんがわと
独特の食感がたまらない逸品です。
【番外】
次は駅弁ではなく"全国うまいもの"の方の、
新潟といえば「さけ焼漬け」に、
「さば焼漬け」「ぎんだら味噌漬焼き」。
どれもとても美味しいのですが、
「ぎんだら味噌漬焼き」のトロ感が凄かったです。
次は、福井県の駅弁になります。
【3個目】
「国産鯖と真鯛の漬け丼」(福井駅 税込1,620円)
鯖は臭みもなく柔らかくトロっと、
真鯛は柔らかくてさっぱりとして、
味も濃くなくとても食べやすく美味しい、
既にリピートしました。
【4個目】
「焼き鯖すし」(福井駅 税込1,296円)
若廣さんといえばこの「焼き鯖すし」で、
香ばしい肉厚の焼き鯖は脂も多すぎず、
酢飯との間に生姜甘酢漬と大葉を挟んで、
さっぱり感もあって美味しいです。
消費期限が3日間あるので、
翌日に食べる用にできるのが嬉しいです。
【5個目】
「鯖寿し 匠」(福井駅 税込1,566円)
国産の寒サバの旨味がたっぷりで、
臭みもなく美味しいです。
こちらも消費期限が3日間あるのが嬉しいです。
3日目には行列に並んで、
石川県の駅弁になります。
【6個目】
「小松 しし肉弁当」(加賀温泉駅 税込1,280円)
甘辛でさっぱり味付けのイノシシ肉は、
クセもなく赤肉の旨味があって美味しいです。
【7個目】
「冬季限定 香箱蟹ごはんのかにすし」
(金沢駅 税込1,680円)
香箱蟹の内子・外子・みそ・身の炊込みご飯に、
ぷりっと旨味のある紅ズワイ蟹が
たっぷりとのって、贅沢で満足な駅弁です。
あとは富山県の駅弁ですが、
今回は輸送駅弁しかなくて、
輸送駅弁売場はいつも大行列なので、
買えてません・・・
実演駅弁売場では行列も少なくて、
その場でお弁当を詰めていて、
ご飯もぐちゃっとすることもないので、
実演駅弁が中心になってしまいます。
そこで、デパート(百貨店)ですから、
デパ地下で富山の地酒「北洋 純米吟醸」
を買いました。
上品な吟醸香と米の旨味があって、
軽くて呑みやすいお酒です。
(720mlで駅弁2個分ぐらいのお値段かな)
そして北陸以外の駅弁です。
【8個目】
「佐賀牛赤身ステーキ&すき焼き弁当」
(武雄温泉駅 税込2,160円)
味付は濃くなく絶妙に、
赤身の味と、脂の甘味を活かして、
肉の本来の美味しさが絶品です!
カイロ堂さんの佐賀牛弁当は、
間違いないですね。
(もちろん既にリピートしてます)
土曜休日の駅弁大会は激混みなので、
開催期間の1月22日まで、
気分的にあと1回は行こうかな?
という感じです(汗)
旅の思い出と旅気分で、
沢山の駅弁を味わえる駅弁大会ですが、
残りの期間も楽しみたいですね
鯖寿し 匠は、旅行に行った際、買ってきた記憶があります。ボリュームがありましたね。
by mayu (2024-01-17 19:57)
新津駅の焼きのどぐろと炙りサーモン丼と、福井駅の鯖寿司がおいしそう!
このレベルののどぐろは、料理店だったらこのお値段では食べられませんね。
by skekhtehuacso (2024-01-17 21:35)
mayu さん、
「鯖寿し 匠」は見た目はコンパクトですが、
ずっしりと重さがありますね。
お店の方と会話していて、電子レンジで10秒温めるのを聞いて、
試してみたところ、ほんのり温かいのが美味しかったです。
by ライス (2024-01-17 23:50)
skekhtehuacso さん、
「焼きのどぐろと炙りサーモン丼」ののどぐろは、
ちょっと薄いのですが、それでも量があるのにお得だと思います。
新潟某所で(詳しくは今後のブログ記事で)、
のどぐろにしては随分安い刺身なので注文したところ、
量もあって脂ものって美味しかったので、
新潟の安い仕入れ先があるのかもしれませんね。
by ライス (2024-01-17 23:59)
小田急ではヨダレが止まらなかったに違いない(笑)
のどぐろがそんなに入ってそのお値段はリーズナブル~
近江市場で握り寿司が5貫1500円でした(≧◇≦)
わざわざ新津駅まで買いに行く価値ありかも。
ロマンスカーはいつまでも赤白のウルトラセブンなイメージです(笑)
えんがわ押し寿司、これは日本酒が必要だ(^^♪
3月の敦賀延伸でこれから盛り上がりそうですね。
by yamatonosuke (2024-01-18 00:24)
yamatonosuke さん、
前の職場ではロマンスカー退勤するのは週1~2回でしたが、
職場が変わってからはロマンスカーへの乗車は月1回程度になり、
しかも新宿駅からの乗車は半年ぶりでしたので、
駅弁の美味しさも相まってニヤニヤしてました(笑)
「焼きのどぐろと炙りサーモン丼」はお得なので、
今日1/18も行った時点で3回目のリピートしました(汗)
北陸の駅弁は日本酒に合うものばかりで、呑兵衛にはたまりません!
北陸新幹線延伸でホテルの便乗値上げがなければ、
今年も福井の旅をしたいです。
by ライス (2024-01-18 23:19)
エンガワの押し寿司、食べてみたいでやす〜!
一度にエンガワがこんなにたくさん食べられるなんて、贅沢でやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-01-19 13:55)
「富士山の山頂部分も見えて、小旅行気分で帰るのが通例...」
訪日観光客が喜びそうな風景ですね...
「こちらも消費期限が3日間あるのが嬉しいです..」
3日間も....冬だからでしょうか?
by サンフランシスコ人 (2024-01-20 07:04)
ぼんぼちぼちぼち さん、
「えんがわ押し寿司」は脂がのってえんがわの食感がたまらないので、
個人的には新潟へ行ったら定番のお弁当になります。
えんがわの量も多くて、えんがわ好きでしたら大満足ですね!
by ライス (2024-01-20 18:46)
サンフランシスコ人 さん、
小田急ロマンスカーは箱根へ行くからでしょうか、
外国人の乗客が多かったです。快速急行でも多かったですが。
若廣さんの「鯖すし」系列は、いつも消費期限が3日間あります。
翌日に食べれるのは便利ですよね。
by ライス (2024-01-20 19:27)