大洲では、大洲城を見物してから、
大洲の古い街並みを東へ歩きます。



15分ほど歩くと、大洲神社があります。



急な階段を登ると、立派な拝殿があります。



元弘元年(1331年)から続く歴史を感じます。

拝殿の奥の坂道を下っていくと・・・



臥龍山荘(がりゅうさんそう)に到着します。



臥龍山荘は、
木蝋(もくろう)貿易に成功した河内寅次郎氏が、
明治30年頃から10余年をかけて築造した別荘だそうです。

狭い石段を登って臥龍院(がりゅういん)へ向かいます。



臥龍院の中の部屋を見物します。

神棚の下の広い書院の欄間が特徴の、
清吹の間(せいすいのま)です。



丸窓、濡縁、障子戸、天井板など、
桂離宮様式が取り入れられている、
壱是の間(いっしのま)です。



霞月の間(かげつのま)です。



霞月の間の縁側廊下は仙台松の一枚板で、
線が入っていて板を組み合わせたように見えます。



昔からそのままの部屋へ入れて、
庭園を眺めながら休めるのが嬉しいですね。



臥龍院を出て、庭園の奥へ進みます。



途中に、茶室の知止庵(ちしあん)があります。



狭い入口から、部屋の中を覗きます。



更に奥には、不老庵(ふろうあん)があります。



不老庵は臥龍淵の崖の上に建てられていて、
空中に浮いている感じの部屋です。



肱川(ひじかわ)の眺めも絶景です!



臥龍山荘は見どころも多く、ゆったりくつろげて、
思っていたより長い時間居ました。

臥龍山荘から大洲の街へ戻って、
「おはなはん通り」を歩きます。



NHK朝の連続テレビ小説「おはなはん」のロケ地から、
「おはなはん通り」と言うそうですが、
昭和41年(1966年)のドラマですから、
すみません、さっぱりわかりません(汗)

この通りにある、
郷土料理 旬(しゅん)というお店で、
お昼ご飯にします。



落ち着いた和室で、庭園もあって、ゆっくりできます。



「ふるさと御膳」をいただきます。



ふんわりとした鯛の炊き込みご飯と、
大洲特産の夏芋(里芋)、鶏肉などを煮込んだ
「いもたき」ですが、
和食の味わいと、やさしい出汁で美味しくて、
食べ応えもあって1,080円は嬉しいですね!

大洲城臥龍山荘など、実際に行ってみたら、
見どころが多くて時間もなくなってしまったので、
二葉屋さんで大洲名物の「志ぐれ餅」を買って、
伊予大洲駅へ向かいます。



少彦名(すくひこな)神社や「ポコペン横丁」など、
まだまだ行きたいところがありましたが、
次回のお楽しみができたということで、
また大洲へ行きたいと思います。・・・続く#59120;