2024年GW 突然決まった奈良の旅 その13:郡山城跡編 [旅・散歩-関西]
中断していた、
奈良の旅の記事の続きになります。
旅の3日目最終日(2024年5月3日)の朝、
観光客・外国人が多いので、
行先を奈良公園から近鉄郡山駅へ変更しました。
近鉄郡山駅からは、
近鉄橿原線沿いを歩いて、
郡山城跡へ向かいます。
近鉄郡山駅から6分ほど歩くと、
近鉄電車から見える、
郡山城跡の中堀に到着します。
少し坂道を登って、
柳澤神社の鳥居から本丸へ向かいます。
坂道を登りながら、石垣がいい感じです。
本丸に入ると手水舎があります。
柳澤神社の拝殿です。
いつもの通り、旅の無事に感謝をして、
また健康でここにこれますようお願いをします。
本丸から極楽橋を渡ります。
内堀の立派な石垣が見れます。
カフェもありますが営業時間前でした。
(このときは9:50ごろ)
復元された追手向櫓などを見物します。
その先には、
明治41年(1908年)に建てられた、
旧奈良県立図書館を移築した、
大和郡山市城址会館があります。
中を覗いてみましたが、
暗くて入っていいのかわからないので、
外から眺めて終了です。
それでは、天守台に向かいましょう。
天守台は柵などが整備されて、
展望台になってます。
街を見下ろす眺めが気持ちいいです。
天守台の石垣を眺めながら歩いていると、
何か説明が・・・
この石垣には、
約90cmのお地蔵様が使われていて、
「さかさ地蔵」と言うそうです。
石垣の間を覗いてみると、
逆さのお地蔵様があるのがわかります。
近鉄電車から見えて気になっていた
郡山城跡ですが、
石垣も立派で、眺めもよく、
見どころが多くて満足しました。
このあとは、近鉄郡山駅から、
再び大和西大寺駅に戻ります。
近鉄特急に乗車するために、
大和西大寺駅に戻ってきましたが、
このときは11:20ごろで、
1時間近く余裕があるので、
駅ナカで食事をしようと思います。
実は目的のお店があって、
ブロ友さんが紹介していたお店の。
「蔵元 豊祝」です。
お店を見つけてうきうき近寄っていくと、
営業開始は14:00からと、残念無念でした(涙)
食事できるお店は混んでいて、
どうしようかと歩いていたら、
「たこ家道頓堀くくる」に空席あり、
たこ焼きにすることにしました。
たこ焼きとビールセットにしました。
「くくる」は、
地元神奈川や東京にもお店がありますが、
一度も行ったことがなくて、
今回初めて食べました!
出汁の効いたとろけるたこ焼きは、
これまでのたこ焼きのイメージと違う
美味しさでした!
関東でたこ焼きというと、
某銀だこが(やたら店があって)有名ですが、
個人的には特別美味しくないのに高くて、
お好み焼きの一口サイズにしか感じません。
(それならお好み焼き食べるって!)
この本場の関西系たこ焼きを知ってから、
これ以降は月に1~2回、
数駅電車に乗って「くくる」へ、
たこ焼きを買いに行ってます(笑)
このあとは、
近鉄特急に乗って次の目的地へ向かいます。
・・・続く
奈良の旅の記事の続きになります。
旅の3日目最終日(2024年5月3日)の朝、
観光客・外国人が多いので、
行先を奈良公園から近鉄郡山駅へ変更しました。
近鉄郡山駅からは、
近鉄橿原線沿いを歩いて、
郡山城跡へ向かいます。
近鉄郡山駅から6分ほど歩くと、
近鉄電車から見える、
郡山城跡の中堀に到着します。
少し坂道を登って、
柳澤神社の鳥居から本丸へ向かいます。
坂道を登りながら、石垣がいい感じです。
本丸に入ると手水舎があります。
柳澤神社の拝殿です。
いつもの通り、旅の無事に感謝をして、
また健康でここにこれますようお願いをします。
本丸から極楽橋を渡ります。
内堀の立派な石垣が見れます。
カフェもありますが営業時間前でした。
(このときは9:50ごろ)
復元された追手向櫓などを見物します。
その先には、
明治41年(1908年)に建てられた、
旧奈良県立図書館を移築した、
大和郡山市城址会館があります。
中を覗いてみましたが、
暗くて入っていいのかわからないので、
外から眺めて終了です。
それでは、天守台に向かいましょう。
天守台は柵などが整備されて、
展望台になってます。
街を見下ろす眺めが気持ちいいです。
天守台の石垣を眺めながら歩いていると、
何か説明が・・・
この石垣には、
約90cmのお地蔵様が使われていて、
「さかさ地蔵」と言うそうです。
石垣の間を覗いてみると、
逆さのお地蔵様があるのがわかります。
近鉄電車から見えて気になっていた
郡山城跡ですが、
石垣も立派で、眺めもよく、
見どころが多くて満足しました。
このあとは、近鉄郡山駅から、
再び大和西大寺駅に戻ります。
近鉄特急に乗車するために、
大和西大寺駅に戻ってきましたが、
このときは11:20ごろで、
1時間近く余裕があるので、
駅ナカで食事をしようと思います。
実は目的のお店があって、
ブロ友さんが紹介していたお店の。
「蔵元 豊祝」です。
お店を見つけてうきうき近寄っていくと、
営業開始は14:00からと、残念無念でした(涙)
食事できるお店は混んでいて、
どうしようかと歩いていたら、
「たこ家道頓堀くくる」に空席あり、
たこ焼きにすることにしました。
たこ焼きとビールセットにしました。
「くくる」は、
地元神奈川や東京にもお店がありますが、
一度も行ったことがなくて、
今回初めて食べました!
出汁の効いたとろけるたこ焼きは、
これまでのたこ焼きのイメージと違う
美味しさでした!
関東でたこ焼きというと、
某銀だこが(やたら店があって)有名ですが、
個人的には特別美味しくないのに高くて、
お好み焼きの一口サイズにしか感じません。
(それならお好み焼き食べるって!)
この本場の関西系たこ焼きを知ってから、
これ以降は月に1~2回、
数駅電車に乗って「くくる」へ、
たこ焼きを買いに行ってます(笑)
このあとは、
近鉄特急に乗って次の目的地へ向かいます。
・・・続く
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- 発売日: 2014/03/26
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近鉄 レイルビュー 運転席展望 Vol.9 京都線・橿原線 4K撮影作品 [DVD]
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京王百貨店 2025年駅弁大会 [旅・散歩-関東(南関東)]
奈良の旅のブログ記事の途中ですが、
さらに中断が続いてしまい、
また、年末年始忙しかったのもあって、
ブログ更新間隔も空いてしまいすみません(汗)
毎年1月に京王百貨店新宿店で開催される、
「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」
https://www.keionet.com/info/shinjuku/ekiben2025/
(通称:駅弁大会)に行ってきましたので、
珍しくタイムリーな記事を投稿します。
駅弁大会の今年(2025年)の開催期間は、
1月4日(土)から1月22日(水)までですが、
混みそうなので初日からの土曜日曜は避けて、
1月6日(月)に仕事をサボって行きました(笑)
(SNSの投稿を見ると土曜日曜は激混みらしいです)
毎年、350種類以上もの駅弁販売があって、
鉄道の旅好きとしては外せないイベントですね!
新宿駅へは地元神奈川から、
町田駅で小田急ロマンスカーへ乗り換えます。
この日、デジタル一眼カメラを持参したのですが、
朝に充電池を充電したまま忘れるチョンボと、
カメラバッグではないためサブの電池も無くて、
デジタル一眼カメラが使えませんでしたので、
外出時の撮影は全てスマホ写真になります(汗)
町田駅10:37発車の「はこね50号」に乗車して、
小田急新宿駅11:05到着します。
新宿駅西口にある、
京王百貨店新宿店へ向かいます。
駅弁大会が開催されている7階へ上ります。
この日の会場は人が多かったですが、
混み合うほどではなかったです。
やっぱり平日に行くのがいいですね。
「実演駅弁コーナー」で目的の駅弁と、
"うまいもの"を買って、
「輸送駅弁コーナー」を覗いてみると、
珍しく行列が無かったので入ってみます。
駅弁はもう買ったあとなので、
今年(2025年)から登場した、
「日本全国ワンカップ選手権」が目的です。
すらりと並んだワンカップが壮観です!
もちろん、買物します(笑)
新宿は外国人(特に某国人)が多くて、
駅弁大会の会場でも某国語が聞こえました。
自分で考えずSNSからの○○のひとつ覚えで、
同じスポットやお店などへ集合する外国人は、
混雑と迷惑の原因でしかないので、
日本人の楽しみに浸食して欲しくないですね。
小田急新宿駅に戻ると、
外国人(特に某国人)が目立ちます。
大量の荷物は迷惑なのと、
ルールとマナーを守る日本人が我慢するので、
外国人のキャリーバッグ、スーツケースは、
1個あたり1人分の運賃徴収して、
その収入で外国人対策に力を入れてほしいです。
小田急は、
サーフボードなどの大きな荷物や、
一昔前は乳母車も別料金をとっていたので、
鉄道会社で出来ないわけはありません。
すみません、話が逸れました(汗)
帰りの小田急ロマンスカーは、
小田急新宿駅12:00発車の「はこね55号」です。
ちょうどお昼だし、買った駅弁で、
小旅行気分で呑み鉄開始です(酔)
1個目の駅弁は、車内で食べた、
「うに弁当」(久慈駅 税込2,500円)です。
2023年、2024年は駅弁大会での販売がなく、
今年(2025年)復活しました!
うにの出汁が効いたごはんの上に、
蒸したうにがたっぷりのって、
くどくなく甘くてさっぱりとして、
海の香り豊かな駅弁です。
しかし!
2022年の駅弁大会では税込1,570円だったのに、
2025年は税込2,500円と大幅値上げとは、
何があったのでしょうか・・・
もう手が出せませんね(涙)
ワンカップはこちらの4種を買いました↓
写真左からの感想です。
・出羽鶴 純米酒 なまはげ
お米の旨味が甘さが味わい深いお酒です。
・東光 純米吟醸原酒
お米の旨味が強めに感じる甘口ですが、
淡麗でもあって呑みやすいお酒です
・賀茂鶴 純米酒
深みのある旨味でバランスのいい、
呑みやすい辛口のお酒です。
・土佐鶴 純米酒
キリッと絞まって爽やかな、
ちょい辛口で呑みやすいお酒です。
この4種で税込1,285円とお手頃で、
量的にもちょうどいいので、
「日本全国ワンカップ選手権」は嬉しいです。
2個目の駅弁は、自宅で夕食として食べた、
「焼きのどぐろと炙りサーモン丼」
(新津駅 税込1,650円)です。
こんぶ茶入ご飯の上に、
贅沢に乗ったのどぐろ塩焼と、
とろける漬焼サーモンが美味しくて、
海老しんじょう揚、にしん煮など、
贅沢なお弁当です。
神尾弁当さんの駅弁は間違いありませんね!
3個目、4個目は、
「焼き鯖すし」(福井駅 税込1,404円)と
「鯖寿し・匠」(福井駅 税込1,620円)です。
こちらは消費期限が3日間あるので、
この翌日(1月7日)に食べました。
「焼き鯖すし」は、
脂ののった香ばしい焼鯖が美味しくて、
ごはんとの間に大葉と生姜が挟まれて、
香りとさっぱりさがあります。
また、ごはんに鯖の脂が染みないので、
福井県産コシヒカリも美味しくいただけます。
「鯖寿し・匠」は、
脂ののった鯖の上に白板昆布がのって、
出汁が効いて美味しいです。
そして、"うまいもの"は、
鈴木鮮魚さん(新潟)の、
「さけ焼き漬」「さば焼き漬」
「ぎんだら味噌漬け焼き」を買いました。
「さけ焼き漬」と「さば焼き漬」は
旨味たっぷり凝縮されていて、
「ぎんだら味噌漬焼き」は
脂がたっぷりのってとろけて、
どれもとても美味しいので、
今年も2パックずつ買いました。
お酒に合いすぎて楽しくなる逸品です!
駅弁大会ですが、
各駅弁の値上りは気になりましたが、
最終日の1月22日(水)まで、
あと3回は行きたいですね。
最終の成果は、
またブログ記事にしたいと思います
さらに中断が続いてしまい、
また、年末年始忙しかったのもあって、
ブログ更新間隔も空いてしまいすみません(汗)
毎年1月に京王百貨店新宿店で開催される、
「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」
https://www.keionet.com/info/shinjuku/ekiben2025/
(通称:駅弁大会)に行ってきましたので、
珍しくタイムリーな記事を投稿します。
駅弁大会の今年(2025年)の開催期間は、
1月4日(土)から1月22日(水)までですが、
混みそうなので初日からの土曜日曜は避けて、
1月6日(月)に仕事をサボって行きました(笑)
(SNSの投稿を見ると土曜日曜は激混みらしいです)
毎年、350種類以上もの駅弁販売があって、
鉄道の旅好きとしては外せないイベントですね!
新宿駅へは地元神奈川から、
町田駅で小田急ロマンスカーへ乗り換えます。
この日、デジタル一眼カメラを持参したのですが、
朝に充電池を充電したまま忘れるチョンボと、
カメラバッグではないためサブの電池も無くて、
デジタル一眼カメラが使えませんでしたので、
外出時の撮影は全てスマホ写真になります(汗)
町田駅10:37発車の「はこね50号」に乗車して、
小田急新宿駅11:05到着します。
新宿駅西口にある、
京王百貨店新宿店へ向かいます。
駅弁大会が開催されている7階へ上ります。
この日の会場は人が多かったですが、
混み合うほどではなかったです。
やっぱり平日に行くのがいいですね。
「実演駅弁コーナー」で目的の駅弁と、
"うまいもの"を買って、
「輸送駅弁コーナー」を覗いてみると、
珍しく行列が無かったので入ってみます。
駅弁はもう買ったあとなので、
今年(2025年)から登場した、
「日本全国ワンカップ選手権」が目的です。
すらりと並んだワンカップが壮観です!
もちろん、買物します(笑)
新宿は外国人(特に某国人)が多くて、
駅弁大会の会場でも某国語が聞こえました。
自分で考えずSNSからの○○のひとつ覚えで、
同じスポットやお店などへ集合する外国人は、
混雑と迷惑の原因でしかないので、
日本人の楽しみに浸食して欲しくないですね。
小田急新宿駅に戻ると、
外国人(特に某国人)が目立ちます。
大量の荷物は迷惑なのと、
ルールとマナーを守る日本人が我慢するので、
外国人のキャリーバッグ、スーツケースは、
1個あたり1人分の運賃徴収して、
その収入で外国人対策に力を入れてほしいです。
小田急は、
サーフボードなどの大きな荷物や、
一昔前は乳母車も別料金をとっていたので、
鉄道会社で出来ないわけはありません。
すみません、話が逸れました(汗)
帰りの小田急ロマンスカーは、
小田急新宿駅12:00発車の「はこね55号」です。
ちょうどお昼だし、買った駅弁で、
小旅行気分で呑み鉄開始です(酔)
1個目の駅弁は、車内で食べた、
「うに弁当」(久慈駅 税込2,500円)です。
2023年、2024年は駅弁大会での販売がなく、
今年(2025年)復活しました!
うにの出汁が効いたごはんの上に、
蒸したうにがたっぷりのって、
くどくなく甘くてさっぱりとして、
海の香り豊かな駅弁です。
しかし!
2022年の駅弁大会では税込1,570円だったのに、
2025年は税込2,500円と大幅値上げとは、
何があったのでしょうか・・・
もう手が出せませんね(涙)
ワンカップはこちらの4種を買いました↓
写真左からの感想です。
・出羽鶴 純米酒 なまはげ
お米の旨味が甘さが味わい深いお酒です。
・東光 純米吟醸原酒
お米の旨味が強めに感じる甘口ですが、
淡麗でもあって呑みやすいお酒です
・賀茂鶴 純米酒
深みのある旨味でバランスのいい、
呑みやすい辛口のお酒です。
・土佐鶴 純米酒
キリッと絞まって爽やかな、
ちょい辛口で呑みやすいお酒です。
この4種で税込1,285円とお手頃で、
量的にもちょうどいいので、
「日本全国ワンカップ選手権」は嬉しいです。
2個目の駅弁は、自宅で夕食として食べた、
「焼きのどぐろと炙りサーモン丼」
(新津駅 税込1,650円)です。
こんぶ茶入ご飯の上に、
贅沢に乗ったのどぐろ塩焼と、
とろける漬焼サーモンが美味しくて、
海老しんじょう揚、にしん煮など、
贅沢なお弁当です。
神尾弁当さんの駅弁は間違いありませんね!
3個目、4個目は、
「焼き鯖すし」(福井駅 税込1,404円)と
「鯖寿し・匠」(福井駅 税込1,620円)です。
こちらは消費期限が3日間あるので、
この翌日(1月7日)に食べました。
「焼き鯖すし」は、
脂ののった香ばしい焼鯖が美味しくて、
ごはんとの間に大葉と生姜が挟まれて、
香りとさっぱりさがあります。
また、ごはんに鯖の脂が染みないので、
福井県産コシヒカリも美味しくいただけます。
「鯖寿し・匠」は、
脂ののった鯖の上に白板昆布がのって、
出汁が効いて美味しいです。
そして、"うまいもの"は、
鈴木鮮魚さん(新潟)の、
「さけ焼き漬」「さば焼き漬」
「ぎんだら味噌漬け焼き」を買いました。
「さけ焼き漬」と「さば焼き漬」は
旨味たっぷり凝縮されていて、
「ぎんだら味噌漬焼き」は
脂がたっぷりのってとろけて、
どれもとても美味しいので、
今年も2パックずつ買いました。
お酒に合いすぎて楽しくなる逸品です!
駅弁大会ですが、
各駅弁の値上りは気になりましたが、
最終日の1月22日(水)まで、
あと3回は行きたいですね。
最終の成果は、
またブログ記事にしたいと思います
にっぽん全国100駅弁 鹿児島中央駅から稚内駅までEKB100!
- 作者: 櫻井 寛
- 出版社/メーカー: 双葉社
- 発売日: 2020/01/15
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
小田急 ロマンスカーの軌跡 3000形SEから70000形GSEまでの記録 [DVD]
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- 発売日: 2018/06/21
- メディア: DVD