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特急に乗りたくて飛騨高山の旅 その7:飛騨国分寺編 [旅・散歩-東海]

旅の2日目(2021年)6月13日、
JR高山本線の列車で、
高山駅から下呂駅まで移動して、
「下呂温泉合掌村」と温泉街を歩いた、
続きになります。


下呂駅13:30発車の特急「ひだ9号」で、
高山駅14:18到着したあとは、
飛騨牛のお店で食事を考えてました。

しかし、
下呂で「飛騨牛串焼き」と
「飛騨牛コロッケ」を食べていて、
空腹感は無いので食事はやめて、
駅前の通りにある池畑商店で、
地酒を物色します(笑)

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お店で周辺の地図を探索していたら、
徒歩5分ぐらいのところに、
飛騨国分寺があるので行ってみます。
https://hidakokubunji.jp/

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飛騨国分寺へ入っていくと、
すぐ右側にさるぼぼが沢山あります。

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よく見ると、
「願かけなでさるぼぼ」があります。

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・頭をなでると 頭が良くなる
・心臓をなでると 出世ができる
・身体の不自由な所をなでると、
 その場所が良くなる


ということですので、
頭と顔をなでてみます(笑)

その少し奥には、
仏教の六道それぞれの地蔵、
六地蔵があります。

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山門の先に進むと広いスペースで、
三重塔が目を惹きます。

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高山市有形文化財の鐘楼門から、
本堂へ向かいます。

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本堂は室町時代の建築だそうで、
国指定の重要文化財となってます。

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本堂には、
国指定の重要文化財の
本尊薬師如来御像などもありますが、
拝観する時間はないので、
またのお楽しみとします(汗)

鐘楼門本堂の間には、
樹齢1250年以上といわれる、
大イチョウがあります。

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黄葉の時期に見てみたいですね。

時間潰しの思いつきで、
飛騨国分寺へ行ってみましたが、
見どころ満載で楽しめました。

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また次回、たっぷり時間をとって、
見物したいです。

高山駅へ戻って、
改札の隣の待合室内にある、
金亀館(きんきかん)に立ち寄ります。

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金亀館では、
駅そば(うどん)も食べれますが、
金亀館といえば、高山の駅弁ですね。

高山駅からは、
高山駅始発の特急「ひだ16号」で、
帰路になります。

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行きは先頭車のグリーン車でしたが、
帰りは中間車のグリーン車へ乗車します。

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中間車(6号車)のグリーン車は、
2列+2列の座席配置となってます。

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指定された座席へ座ります。

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2列+1列の座席配置の
先頭車のグリーン車と比較して、
座席間の余裕があまりないので、
もし隣席に乗客がいたら、
狭さを感じるかもしれません。

高山駅15:38発車、金亀館で買った、
「飛騨牛しぐれ寿司」(税込1,500円)で、
呑み鉄開始です(酔)

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「飛騨牛しぐれ寿司」は、
よくあるローストビーフの寿司
だと思っていると全然違って、
山葵と醤油で食べるローストビーフが
さっぱりと柔らかでとろけて、
飛騨牛の旨味がたまりません。

甘辛のしぐれ煮も食べれて、
贅沢なのにこのお値段は嬉しいです。

飛騨の山々の風景を眺めながら、
呑み鉄は続きます(酔)

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岐阜駅17:36到着、ここで、
名古屋駅行と大阪駅行の切り離しのため、
5分ほど停車します。

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実は、この時点(2021年6月)で、
1往復しかない大阪発着の「ひだ」
切り離し風景を見ておくのが目的で、
「ひだ16号」へ乗車したのでした。

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この時の見物客は数名で、
キハ85系気動車の引退が近くなって、
混雑する前に見物できてよかったです。

岐阜駅17:41発車すると、
終点の名古屋駅18:06到着、
JR東海道新幹線へ乗り換えます。

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「のぞみ46号」に乗車して、
名古屋駅18:23発車、
名古屋駅で売っていた「みそ串カツ」と、
「白真弓 純米吟醸 ひだほまれ」で
呑み鉄開始です(酔)

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「みそ串カツ」は冷めてましたが、
味噌ダレが尼旨辛で美味しくて、
おつまみにはちょっと重かったですが、
名古屋名物が食べられた満足感もあります。

「白真弓 純米吟醸 ひだほまれ」は、
この旅の1日目に飛騨古川で買ったお酒で、
上品な吟醸香の気持ちよさと、
呑みやすさと米の旨味がバランスして、
呑み鉄の〆に相応しい、美味しいお酒です。

デザートはもちろん、
カタイバニラアイスをいただきます(笑)

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今回の旅は、
引退が近いキハ85系気動車へ、
乗車することがきっかけでしたが、
存分に乗車できた上に、
飛騨高山方面の古い町並と地酒、

合掌造り、飛騨牛など、

見どころ沢山で楽しめました。

ホテルに大浴場(温泉)があるのに、
ゆっくり温泉に入ることがなかったのは、
呑み鉄(乗り鉄)の宿命でしょうか(汗)

新型のHC85系気動車にも乗車したいし、
また違う駅で途中下車もしたいし、
JR高山本線の富山方面へも乗ってみたい、
などなど、また計画したいですね[わーい(嬉しい顔)]

 


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