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桜を追って青森の旅 その3:弘前公園 夜編 [旅・散歩-東北(北東北)]

弘前公園猿賀公園と、
花見散歩を楽しんで、
弘南鉄道の初めての乗車もして、
この旅の初日(2021年4月23日)は、
弘前で宿泊となります。

弘南鉄道弘南線で、
弘前駅16:14到着、
駅ビルで買い物をします。

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宿泊するホテルへ歩きますが、
その途中、
昭和の雰囲気が懐かしい、
弘前中央食品市場へ立ち寄ります。
(外見は撮り忘れました・・・)

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おつまみに惣菜でもと思いましたが、
17:00近いのもあるのでしょうか、
殆どのお店は閉店してました(汗)

ホテル近くにある酒屋の
酒の柳田へ立ち寄って、
お酒を調達します。

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なかなか見かけない、
青森の地酒もあって、
酒呑みにはたまらないお店です。

いろいろと寄り道をしたので、
弘前駅から40分ほどかかって、
宿泊するホテル、
「天然温泉 岩木桜の湯 ドーミーイン弘前」
に到着します。
(実際は徒歩20分ほどでしょうか)

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部屋は普通ですが、
シャワールームが独立して、
充分なスペースなのが嬉しいです。

眺めもいいですね。

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弘前駅ビルで買った、
嶽産とうきび、
いがめんち、貝焼きみそ
で部屋呑みです(酔)

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嶽産とうきびは、
糖度が約18度~20度と、
甘くてジューシーで柔らかく、
衝撃のとうもろこしでした!

いがめんちは、
イカげその歯応えよく、
貝焼きみそは、
甘辛クリームな感じで、
美味しくいただきました。

さて、お酒の方です。

カネタ玉田酒造の
「津軽蔵衆(くらしゅう)純米酒」
は、まろやかな口当たりに、
旨味がほどよく、
食事によく合う美味しいお酒です。

三浦酒造の
「豊盃(ほうはい)特別純米酒」
三浦酒造だけが契約栽培している、
「豊盃米」から仕込んでいるそうで、
甘い香りと、旨みが強いながら、
さらっと呑みやすく、
美味しくいただきました。


食事とお酒でひと休みしてから、
19:30近くに弘前公園へ向かいます。

途中には、
国の重要文化財に指定されていて、
第五十九銀行本店本館として
1904年に建設された、
青森銀行記念館があります。

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開館時間ではないので、
外見だけ見物します。

ホテルから徒歩5分ほどで、
弘前公園に到着します。

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ライトアップされた、
花筏が幻想的ですね!

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弘前城内に入ります。

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ライトアップされた
夜桜が素敵ですね!

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ライトアップされた、
しだれ桜が、
闇の中から浮かび上がるように、
輝いてます。

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堀の素面に映った桜と、
散った花びらで、
幻想的な風景です。

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なんかあります(汗)

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「弘前さくらまつり」の
公式キャラクター、
「桜ミク」だそうです。

西濠の桜並木へ行ってみると、
水面に映った桜が絶景です!

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凄いとしか言いようがない、
西濠の風景が続きます。

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本丸へ向かいますが、
幻想的な風景が続き、
弘前公園で、
夜桜が見れてよかった!
と思いながら歩きます。

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途中、
昼に人が密集していた場所を、
通りかかると、
人が少なかったので寄ってみます。

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なるほど、ハートですね(笑)

二の丸南門を通ると、
結構、人が多くなってます(汗)

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下乗橋(げじょうばし)を
渡ります。

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本丸に到着して、
天守を眺めます。

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次にどこを歩こうか?
と思っていると突然、
ライトが消えます(驚)

ライトアップ終了の
20:30ですね、
前触れもなく消えます(汗)

このあと、
ホテルへ戻って、
弘前駅の駅弁売場で買った、
「津軽めんこい懐石弁当 ひとくちだらけ」
で、部屋呑み再開です(笑)

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写真の上から1段目左から:
 ほたて飯
 くわ焼き(鶏肉)
 すしこ
 味噌おでん
 煮ホタテ
 カボチャ餅

写真の上から2段目左から:
 イナリ寿司
 牛バラ焼
 紅鮭寿司
 煮物4点
 なすしそ巻
 黒石焼そば

写真の上から3段目左から:
 しじみ御飯
 豚みそ漬
 赤カブ漬
 たまご焼(高級もっこりたまご)、
 ホタテ唐揚げ
 酢ホタテ

写真の上から4段目左から:
 若生おにぎり
 牛源たれ焼
 きゅうり漬
 葱おひたし、
 鶏肉塩焼(桜姫鶏)
 イカメンチ

と、
津軽地方の郷土料理、名産を中心に、
青森県の味をひとくちづつ、
24種類集めたお弁当で、
お酒のおつまみに最高です!

1,350円(税込)で、
この豪華な内容なのも、
嬉しいですね!


今回、初めての、
弘前公園夜桜の見物でしたが、
素晴らしすぎて、
一生に一度、見ておいてよかった!
(まだあるかもですが・・・)
と、満足しました。

弘前公園の昼・夜と、
周辺のお店は結構人が多く、
店内飲食は避けて、
ノンアルコールの花見でしたが、
圧巻の桜・夜桜を楽しめました。

そして、翌朝も楽しみです。
・・・続く[わーい(嬉しい顔)]


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