横浜みなとみらい散歩 その2:山下公園・中華街編 [旅・散歩-関東(神奈川)]
みなとみらいでの散歩から、
大さん橋を後にして山下公園へ向かいます。
途中、港町らしい神奈川県警の水上警察です。
山下臨港線プロムナードを山下公園へ歩いていくと、
横浜ベイブリッジが見えてきます。
振り返ると、大さん橋が一望できます。
客船「ぱしふぃっくびいなす」です。
山下公園に到着すると・・・人が多いです(汗)
「氷川丸」を横目に、山下公園を通過します。
そして、横浜中華街へ入ります。
3連休の初日なのもあって?かなり混雑していて、
美味しいお店は行列になっているので、
お昼ごはんは後まわしにして、中華街を歩きます。
「関帝廟(かんていびょう)通り」です。
三国志の関羽を祭っている関帝廟ですが、
もの凄く人が多かったです(汗)
混雑している中華街を一回りして14:00過ぎになりますが、
「市場通り」にある「四五六菜館 本館」でお昼ごはんです。
「四五六菜館」は「TVチャンピオン」「料理の鉄人」などの
テレビ番組に出演して有名な孫関義(そんかんぎ)さんのお店で、
麻婆豆腐やチャーシュー、豚バラ肉の角煮などが名物です。
今回は、沢山の料理を楽しめる2,100円のコースにしました。
最初の料理は、
豚バラ肉の角煮、シュウマイ、麻婆豆腐、ふかひれスープです。
一見、えっ?て思う少ない感じですが、
名物料理が少しずつ楽しめるのは嬉しいです!
特に、結構辛いながらもさっぱりと、
独特の旨味がある麻婆豆腐はクセになります。
次に、エビチリです。
結構な量があって、食べ応えがあります!
最後の料理はチャーハンですが、
ぱらぱら、ふわふわで、量もあって、
これが食べられるなんて幸せです!
デザートの杏仁豆腐は、甘さ控えめでさっぱり美味しいです。
お腹いっぱい満足したあと、お土産を買って帰ります。
叉焼、焼売、手毬餃子、肉まん、
はい、お土産の中華でクリスマスを過ごしました(笑)
本来の目的は年末ジャンボ宝くじなので、
年末の抽選を祈って待ちます