桜を追って秋田・青森の旅2024年 その6:秋田宿泊編 [旅・散歩-東北(北東北)]
旅の1日目(2024年4月12日)、
東京駅から秋田駅へJR東北・秋田新幹線、
秋田駅でJR羽越本線へ乗り換えて、
特急「いなほ8号」で羽後本荘駅で下車、
由利高原鉄道鳥海山ろく線に乗車した
続きになります。
由利高原鉄道の旅を楽しんだあとは、
羽後本荘16:33発車のJR羽越本線の列車で、
秋田駅へ向かいます。

平日(金曜日)なので、
退勤ラッシュを避けたつもりでしたが、
下校ラッシュで車内は学生さんで混雑して、
座れないまま秋田駅17:17到着します。

混んでる電車で座れない片道約2時間の通勤
に慣れているので、
これぐらいはへっちゃらです(汗)
秋田駅のホームの階段を上がるとお馴染みの、
D51型蒸気機関車554号機の
1/5スケールの模型があります。

改札を出てすぐにある駅弁コーナーで、
翌日用の駅弁の偵察をします(笑)

改札を出た正面には、あの方々のお出迎えです。

大きな秋田犬も、
秋田駅のお馴染みになりました。

改札の対面にある「駅そば しらかみ庵」は、
秋田駅に来るといつも気になっていて、
今回の旅では立ち寄るぞと見ていたら・・・

「じゃこ天そば」ですか?

そういえば、秋田県の某偉そうなお方の、
不適切な発言がありましたね(笑)
行政側のお尻を拭くのは、いつも民間ですね。
(某偉そうなお方は落とし前つけたのかな?)
秋田駅の西口側の自由通路から降りて、
商店街を歩きます。

10分ほど歩くと、
この日(2024年4月12日)から2泊する、
「秋田キャッスルホテル」に到着します。

秋田駅からは少し離れてますが、
久保田城跡(千秋公園)もすぐ近くなのと、
必要十分に広くて充実したお部屋で、
ぼったくり価格ではないのが嬉しいです。

部屋に荷物を置いて食事に出ます。
「秋田キャッスルホテル」の道を隔てた隣りは、
「秋田県立美術館」があります。

その裏側には、飲食店も入っている、
ショッピングモール「なかいち秋田銘品館」
があります。

前回(2023年4月)の旅でも立ち寄った、
「本家あべや」で食事にします。

「本家あべや」は、
比内地鶏生産責任者のお店で、
前回の旅で美味しさに感激して、
リピートしたかったお店です。
カウンター席に案内されて、
まずは地酒の「山本 ど辛」をいただきます。

「山本 ど辛」は、
日本酒度+15度の超辛口のお酒で、
呑んだ瞬間は甘味を感じるのですが、
後からがつーんとくる辛さがいいですね!
最初の料理は時間がかからない、
「炙り鶏皮ポン酢」にします。

「炙り鶏皮ポン酢」は、
備長炭で炙った鶏皮の香ばしさと、
自家製ポン酢のさっぱりした味で、
無限に食べられそうな逸品です。
次に注文した「お任せ6本盛り合わせ」は、
3本ずつ出てきました。
写真左から、
ソリレス串(太ももの付け根の筋肉)、
フリソデ(肩甲骨辺りの部位)、
もも。

写真左から、
レバー串、
ハツ串(心臓)、
あか(内ももの一番柔らかい部位)。

焼き鳥はどれも、
歯応えはあっても固くはなく、
ぷりっと弾力のある食感がたまらなくて、
比内地鶏の旨味たっぷりで美味しすぎます!
比内地鶏ブランドですから、
単品だと税込みで1本460円以上するので、
「お任せ6本盛り合わせ」2,700円がお得です。
途中、地酒をおかわりして、
「やまとしずく 純米酒」をいただきます。

「やまとしずく 純米酒」は、
旨味と酸味のバランスがよくて、
さらっと呑みやすい美味しいお酒です。
食べものの〆は、
「比内地鶏究極の親子丼」をいただきます。

肉、卵、出汁の全てが比内地鶏を使用した
「比内地鶏究極の親子丼」は、
自然な甘味と、コクのある濃厚な味わいと、
プツプツと食感のある鶏肉がたまりません。
「いぶりがっこ」が付くのも嬉しいですが、
駅周辺のお店よりもお安く、
一人前で税込1,300円なのも嬉しいです。
爽やかな甘味と、スッキリ呑みやすい
「田沢湖地ビール ぶなの森」で、
この日の〆とします。

食べ過ぎ呑みすぎなので、
お会計は8,000円ほどになりましたが、
美味しすぎる比内地鶏に大満足です!
接客も気持ちよく素晴らしいお店なので、
またリピートしたいです。
「秋田キャッスルホテル」へ戻って、
桜は見ごろには早すぎて残念でしたが、
人情と充実の秋田内陸縦貫鉄道の旅に、
美味しい食べものに大満足して、
旅の1日目が終わります。
・・・続く![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
東京駅から秋田駅へJR東北・秋田新幹線、
秋田駅でJR羽越本線へ乗り換えて、
特急「いなほ8号」で羽後本荘駅で下車、
由利高原鉄道鳥海山ろく線に乗車した
続きになります。
由利高原鉄道の旅を楽しんだあとは、
羽後本荘16:33発車のJR羽越本線の列車で、
秋田駅へ向かいます。
平日(金曜日)なので、
退勤ラッシュを避けたつもりでしたが、
下校ラッシュで車内は学生さんで混雑して、
座れないまま秋田駅17:17到着します。
混んでる電車で座れない片道約2時間の通勤
に慣れているので、
これぐらいはへっちゃらです(汗)
秋田駅のホームの階段を上がるとお馴染みの、
D51型蒸気機関車554号機の
1/5スケールの模型があります。
改札を出てすぐにある駅弁コーナーで、
翌日用の駅弁の偵察をします(笑)
改札を出た正面には、あの方々のお出迎えです。
大きな秋田犬も、
秋田駅のお馴染みになりました。
改札の対面にある「駅そば しらかみ庵」は、
秋田駅に来るといつも気になっていて、
今回の旅では立ち寄るぞと見ていたら・・・
「じゃこ天そば」ですか?
そういえば、秋田県の某偉そうなお方の、
不適切な発言がありましたね(笑)
行政側のお尻を拭くのは、いつも民間ですね。
(某偉そうなお方は落とし前つけたのかな?)
秋田駅の西口側の自由通路から降りて、
商店街を歩きます。
10分ほど歩くと、
この日(2024年4月12日)から2泊する、
「秋田キャッスルホテル」に到着します。
秋田駅からは少し離れてますが、
久保田城跡(千秋公園)もすぐ近くなのと、
必要十分に広くて充実したお部屋で、
ぼったくり価格ではないのが嬉しいです。
部屋に荷物を置いて食事に出ます。
「秋田キャッスルホテル」の道を隔てた隣りは、
「秋田県立美術館」があります。
その裏側には、飲食店も入っている、
ショッピングモール「なかいち秋田銘品館」
があります。
前回(2023年4月)の旅でも立ち寄った、
「本家あべや」で食事にします。
「本家あべや」は、
比内地鶏生産責任者のお店で、
前回の旅で美味しさに感激して、
リピートしたかったお店です。
カウンター席に案内されて、
まずは地酒の「山本 ど辛」をいただきます。
「山本 ど辛」は、
日本酒度+15度の超辛口のお酒で、
呑んだ瞬間は甘味を感じるのですが、
後からがつーんとくる辛さがいいですね!
最初の料理は時間がかからない、
「炙り鶏皮ポン酢」にします。
「炙り鶏皮ポン酢」は、
備長炭で炙った鶏皮の香ばしさと、
自家製ポン酢のさっぱりした味で、
無限に食べられそうな逸品です。
次に注文した「お任せ6本盛り合わせ」は、
3本ずつ出てきました。
写真左から、
ソリレス串(太ももの付け根の筋肉)、
フリソデ(肩甲骨辺りの部位)、
もも。
写真左から、
レバー串、
ハツ串(心臓)、
あか(内ももの一番柔らかい部位)。
焼き鳥はどれも、
歯応えはあっても固くはなく、
ぷりっと弾力のある食感がたまらなくて、
比内地鶏の旨味たっぷりで美味しすぎます!
比内地鶏ブランドですから、
単品だと税込みで1本460円以上するので、
「お任せ6本盛り合わせ」2,700円がお得です。
途中、地酒をおかわりして、
「やまとしずく 純米酒」をいただきます。
「やまとしずく 純米酒」は、
旨味と酸味のバランスがよくて、
さらっと呑みやすい美味しいお酒です。
食べものの〆は、
「比内地鶏究極の親子丼」をいただきます。
肉、卵、出汁の全てが比内地鶏を使用した
「比内地鶏究極の親子丼」は、
自然な甘味と、コクのある濃厚な味わいと、
プツプツと食感のある鶏肉がたまりません。
「いぶりがっこ」が付くのも嬉しいですが、
駅周辺のお店よりもお安く、
一人前で税込1,300円なのも嬉しいです。
爽やかな甘味と、スッキリ呑みやすい
「田沢湖地ビール ぶなの森」で、
この日の〆とします。
食べ過ぎ呑みすぎなので、
お会計は8,000円ほどになりましたが、
美味しすぎる比内地鶏に大満足です!
接客も気持ちよく素晴らしいお店なので、
またリピートしたいです。
「秋田キャッスルホテル」へ戻って、
桜は見ごろには早すぎて残念でしたが、
人情と充実の秋田内陸縦貫鉄道の旅に、
美味しい食べものに大満足して、
旅の1日目が終わります。
・・・続く
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
下校ラッシュの学生さんは秋田弁だったのかな。
その土地の言葉を聞くのもいいものですよね(^^♪
立ったまま約2時間はその後の美味しい食事のために!
炙り鶏皮ポン酢は地酒がグビグビ進みそう~
そして比内地鶏の焼き鳥・・・いつか食べたい逸品です☆
〆は比内地の親子丼でもう完全にノックアウト(≧◇≦)
旅の夜にご当地グルメはまさに至福の時間♪
by yamatonosuke (2024-05-19 02:17)
大きな秋田犬が可愛いですね。
焼き鳥は大好物なので、「お任せ6本盛り合わせ」に心が惹かれてしまいました。
ホテルの立地も良いですね!美術館前なのは良いな。
お邪魔した事ないけど行ってみたいとこ、ほんとにいつも参考になります。
by そら (2024-05-19 07:07)
炙り鶏皮ポン酢、とても美味しそうでやすね!
普通の鶏皮ポン酢はよく出逢いやすが、炙ってあるのは珍しいでやすね!
一段と美味しくなりそうでやすね!食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-05-19 13:31)
決めた!
来週末に秋田県へ行きます。
比内地鶏の焼き鳥、絶対に食べます。
by skekhtehuacso (2024-05-19 21:11)
yamatonosuke さん、
下校ラッシュの学生さんたちですが、
意外にも秋田弁はあまり感じませんでしたので、
少し寂しい感じもしました。
沢山歩いて、電車で立って、体力を消耗したあとに、
比内地鶏を食べれるなんて最高のご褒美ですよね!
肉のぶつんという弾力に旨味たっぷりなのがたまりません!
今回の炙り鶏皮ポン酢は、店員さんのオススメで注文しましたが、
絶品で大発見でした!(なんと、つくり置きではなそうです)
〆の「比内地鶏究極の親子丼」も絶品なので、
欲張って1人前いきましたが食べ過ぎたので、
ハーフサイズで良かったです(汗)
by ライス (2024-05-20 23:42)
そら さん、
同じく焼き鳥は大好物です!
毎週末、電車でわざわざデパ地下へ買いに行きます。
(少し高級ですが、桜島どりなどを使っていて美味しいんです!)
「秋田キャッスルホテル」は秋田駅から離れている分静かですし、
ホテル1階にコンビニがあるのも便利です。
もし、大雨や鉄道が運休になったときには、
隣りの「秋田県立美術館」や近くに古い町並みもあって、
秋田で宿泊するときはリピートしたいホテルです。
by ライス (2024-05-21 00:00)
ぼんぼちぼちぼち さん、
こちらの鶏皮ポン酢は、鶏皮を直前に炙って和えるので、
香ばしさと、パリパリ感も残っていて、
濃厚な旨味の比内地鶏をさっぱりと食べられて美味しかったです!
量も多くておつまみに最適な大発見でした。
by ライス (2024-05-21 00:09)
skekhtehuacso さん、
来週末は秋田県ですか? どんなお酒を収集されるのか楽しみです。
比内地鶏は地元のスーパーなどの惣菜もあるのですが、
本場秋田の比内地鶏は全く別レベルの美味しさでした!
硬いのとは違う肉のぷちぷち感と深い味わいに感激して、
秋田へ行くと比内地鶏(特に焼き鳥)は外せません!
by ライス (2024-05-21 00:38)