京王百貨店 駅弁大会:前半編 [旅・散歩-関東(南関東)]
JR磐越西線の旅の記事の途中ですが、
割り込ませていただいて、
ちょうど今(2022年1月)開催されている、
駅弁大会の記事になります。
毎年1月になると、
京王百貨店新宿店で開催される、
「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」
https://www.keionet.com/info/shinjuku/ekiben2022/
(駅弁大会)ですが、
今年(2022年)は、
1月7日(金)から1月20日(木)
の期間となってます。
鉄道の旅好きとしては、
黙ってられない大イベントです!
新宿駅経由でも退勤できるので、
今回は、
2022年3月11日に定期運行を終了する、
小田急ロマンスカー:50000形電車
(VSE:Vault Super Express)
へ乗車する目的もあって強化中です(笑)
小田急ロマンスカー(VSE)への乗車は、
また別の記事としたいと思います。
今回の記事の駅弁は、
1月7日(金)から1月13日(木)の、
前半に食べたものになります。
【1個目】
まず、今年の初駅弁は、
「のどぐろ天麩羅と海老づくし弁当」
です。(新津駅 税込1,380円)
のどぐろ天婦羅は脂がのってふんわりと、
海老しんじょう揚げ、赤海老煮、
海老そぼろ煮と海老も美味しく、
昆布出汁ごはんとの相性がたまりません。
昨年(2021年)も2回食べました(笑)
【2個目】
2019年9月、快速「SLやまぐち」へ
初めて乗車したしたときの想い出の
「SLやまぐち弁当」です。
(新山口駅 税込1,200円)
ふくめし、岩国寿司、長州どりタレ焼、
おばいけ、仙崎蒲鉾、大平、寒漬、
日本酒ゼリー、源氏巻 など、
山口県と津和野(島根県)の
郷土料理や特産品が詰まって、
お酒のお供にも嬉しい駅弁です。
蓋の裏側にある説明が親切ですね。
(上側)
(下側)
【3個目】
カイロ堂さんの佐賀牛弁当は、
間違いなく美味しいのですが、
さらに高級なお弁当があったので、
気になって買ってみた、
「佐賀牛サーロインのみで作った
極みステーキ&すき焼き弁当」です。
(武雄温泉駅 税込3,780円)
味付は薄口ながら、
赤身の味と、脂の甘味を活かして、
上質な肉の本来の味が美味しい、
これはもう絶品です!
リピートしたいですが、
駅弁大会中は予算的に厳しいです(汗)
【4個目】
たっぷりと蟹の身がのった、
「蟹三昧ちらし」です。
(釧路駅 税込2,160円)
もちろん、蟹は美味しくて、
蟹だけで満足する駅弁です。
【5個目】
過去に新潟駅で買ってから、
美味しくてまた食べたかった、
「えんがわ押し寿司」です、
(新潟駅 税込1,300円)
柔らかくてとろっとして、
えんがわの食感がたまりません。
【6個目】
軽めに食べたくて買ってみた、
「稲荷寿し」です。
(豊橋駅 税込580円)
見た目は普通の稲荷寿しですが、
薄皮の油揚げがもちっとして、
上品な味付で香ばしさもあって、
シンプルなのが美味いんです!
【7個目】
定番の駅弁「ひっぱりだこ飯」の
淡路屋さんの新作なので買ってみた、
「たこ壷カレー」です。
(西明石駅 税込1,200円)
真ダコの旨煮などの具は、
もちろん美味しいのですが、
ほどよくスパイシーで、
出汁が効いて旨みがあるドライカレーと、
ちょうど良い硬さのご飯が相性良く、
食べだすと止まりません(笑)
【8個目】
圧巻の見た目に買ってみた、
「どっさり牡蠣めし」です。
(姫路駅 税込2,160円)
蒸し焼きされた牡蠣は
20粒も敷き詰められて、
臭みもなく食べやすく、
牡蠣好きならたまらない駅弁です。
【9個目】
過去に新潟駅で買ってから、
美味しくてまた食べたかった、
「えび千両ちらし」です。
(新潟駅 税込1,380円)
蓋を開けると、
厚焼き玉子が敷き詰められていて、
その下には、
ボイルいか、蒸し海老、
こはだ薄切り〆、うなぎ蒲焼、
と、贅沢に美味しい駅弁です。
厚焼き玉子の上にのってるのは、
タラコじゃなくて海老そぼろなのが、
これまた美味しいです。
(おしながき)
【10個目】
前半最後のお弁当は、
「佐賀牛ランプとイチボの
2種のステーキとすき焼き弁当」です。
(武雄温泉駅 税込1,998円)
甘い脂身がとろけるイチボと、
赤身の味が美味しいランプの
2種のステーキもたまりませんが、
バラ肉のすき焼きもまた美味しく、
やはりカイロ堂さんの佐賀牛弁当は、
間違いないのです。
さて、
駅弁大会は後半に入りますが、
予算的も厳しくなってきたので、
あといくつ食べれるでしょうか(汗)
この2週間、駅弁で旅気分を、
たっぷり味わいたいと思います
割り込ませていただいて、
ちょうど今(2022年1月)開催されている、
駅弁大会の記事になります。
毎年1月になると、
京王百貨店新宿店で開催される、
「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」
https://www.keionet.com/info/shinjuku/ekiben2022/
(駅弁大会)ですが、
今年(2022年)は、
1月7日(金)から1月20日(木)
の期間となってます。
鉄道の旅好きとしては、
黙ってられない大イベントです!
新宿駅経由でも退勤できるので、
今回は、
2022年3月11日に定期運行を終了する、
小田急ロマンスカー:50000形電車
(VSE:Vault Super Express)
へ乗車する目的もあって強化中です(笑)
小田急ロマンスカー(VSE)への乗車は、
また別の記事としたいと思います。
今回の記事の駅弁は、
1月7日(金)から1月13日(木)の、
前半に食べたものになります。
【1個目】
まず、今年の初駅弁は、
「のどぐろ天麩羅と海老づくし弁当」
です。(新津駅 税込1,380円)
のどぐろ天婦羅は脂がのってふんわりと、
海老しんじょう揚げ、赤海老煮、
海老そぼろ煮と海老も美味しく、
昆布出汁ごはんとの相性がたまりません。
昨年(2021年)も2回食べました(笑)
【2個目】
2019年9月、快速「SLやまぐち」へ
初めて乗車したしたときの想い出の
「SLやまぐち弁当」です。
(新山口駅 税込1,200円)
ふくめし、岩国寿司、長州どりタレ焼、
おばいけ、仙崎蒲鉾、大平、寒漬、
日本酒ゼリー、源氏巻 など、
山口県と津和野(島根県)の
郷土料理や特産品が詰まって、
お酒のお供にも嬉しい駅弁です。
蓋の裏側にある説明が親切ですね。
(上側)
(下側)
【3個目】
カイロ堂さんの佐賀牛弁当は、
間違いなく美味しいのですが、
さらに高級なお弁当があったので、
気になって買ってみた、
「佐賀牛サーロインのみで作った
極みステーキ&すき焼き弁当」です。
(武雄温泉駅 税込3,780円)
味付は薄口ながら、
赤身の味と、脂の甘味を活かして、
上質な肉の本来の味が美味しい、
これはもう絶品です!
リピートしたいですが、
駅弁大会中は予算的に厳しいです(汗)
【4個目】
たっぷりと蟹の身がのった、
「蟹三昧ちらし」です。
(釧路駅 税込2,160円)
もちろん、蟹は美味しくて、
蟹だけで満足する駅弁です。
【5個目】
過去に新潟駅で買ってから、
美味しくてまた食べたかった、
「えんがわ押し寿司」です、
(新潟駅 税込1,300円)
柔らかくてとろっとして、
えんがわの食感がたまりません。
【6個目】
軽めに食べたくて買ってみた、
「稲荷寿し」です。
(豊橋駅 税込580円)
見た目は普通の稲荷寿しですが、
薄皮の油揚げがもちっとして、
上品な味付で香ばしさもあって、
シンプルなのが美味いんです!
【7個目】
定番の駅弁「ひっぱりだこ飯」の
淡路屋さんの新作なので買ってみた、
「たこ壷カレー」です。
(西明石駅 税込1,200円)
真ダコの旨煮などの具は、
もちろん美味しいのですが、
ほどよくスパイシーで、
出汁が効いて旨みがあるドライカレーと、
ちょうど良い硬さのご飯が相性良く、
食べだすと止まりません(笑)
【8個目】
圧巻の見た目に買ってみた、
「どっさり牡蠣めし」です。
(姫路駅 税込2,160円)
蒸し焼きされた牡蠣は
20粒も敷き詰められて、
臭みもなく食べやすく、
牡蠣好きならたまらない駅弁です。
【9個目】
過去に新潟駅で買ってから、
美味しくてまた食べたかった、
「えび千両ちらし」です。
(新潟駅 税込1,380円)
蓋を開けると、
厚焼き玉子が敷き詰められていて、
その下には、
ボイルいか、蒸し海老、
こはだ薄切り〆、うなぎ蒲焼、
と、贅沢に美味しい駅弁です。
厚焼き玉子の上にのってるのは、
タラコじゃなくて海老そぼろなのが、
これまた美味しいです。
(おしながき)
【10個目】
前半最後のお弁当は、
「佐賀牛ランプとイチボの
2種のステーキとすき焼き弁当」です。
(武雄温泉駅 税込1,998円)
甘い脂身がとろけるイチボと、
赤身の味が美味しいランプの
2種のステーキもたまりませんが、
バラ肉のすき焼きもまた美味しく、
やはりカイロ堂さんの佐賀牛弁当は、
間違いないのです。
さて、
駅弁大会は後半に入りますが、
予算的も厳しくなってきたので、
あといくつ食べれるでしょうか(汗)
この2週間、駅弁で旅気分を、
たっぷり味わいたいと思います
うわぁ。これはどれも美味しそうで気になります。
佐賀牛サーロインのみで作った極みステーキ&すき焼き弁当…これはすごい!価格も流石!
種類も攻めて行きたいですもんね。予算とのバランスも楽しい悩みです。
私もお正月に引っ張りだこ飯を頂きました。たこ壺カレーは残念ながら見かけませんでしたけど、安定の美味しさですよね。
えんがわ押し寿司、牡蠣飯、お稲荷さん…。どれも大好きです。羨ましい。
by そら (2022-01-15 01:08)
こうして見ると自分(ズブン)もけっこう食べている。な!と、
その昔の旅を思い出しました。イヤシイので食の記憶は確か!
あ!でもタコのカレー味は未体験でした。食べたい!イヤシイ。
by hanamura (2022-01-15 08:29)
凄いな
毎日がご馳走ですね。
豊川の稲荷寿司があっさりしていそうで良いですね。
ジャックダニエルにソーダか(^^)/
by 八犬伝 (2022-01-15 11:49)
有名な駅弁大会ですね。20日までなら、1日くらい出かけられそうです。でも、ちょっとお高いですね。
by newton (2022-01-15 15:58)
ほんと、どれも美味しそうな駅弁ですね。
by JUNKO (2022-01-15 16:15)
そら さん、
駅弁はちょっとお高めのお値段が多いですが、
佐賀牛好きなので、ついつい気になって高級弁当を買ってしまいました(汗)
お肉もお米も付け合わせも、価格に合った美味しさでしたので、
年に1回ぐらいは食べてもいいかな、と思いました。
「たこ壺カレー」は今年1月7日からの新作で、あまり出回ってないようです。
今回の記事では、実は「稲荷寿し」がシンプルに美味しくて、
気軽に片手で食べれて、コスパも良くてオススメです。
by ライス (2022-01-15 20:09)
hanamura さん、
旅先での駅弁の記憶は忘れませんよね!
動物の本能でしょうか、食べものは身体で覚えてます(笑)
「たこ壺カレー」は今年1月7日からの新作ですので、
今回の駅弁大会で先取り情報でした(笑)
カレーとしてもかなり美味しくて、リピートしたいほどですが、
器の利用方法を考えないとです(汗)
by ライス (2022-01-15 20:18)
八犬伝 さん、
2月までの旅の自粛で、その予算を投じてますが、贅沢しすぎました(汗)
「稲荷寿し」ですが、味や食感だけでなく、
汁が垂れない油揚げや、半分に切ってあって一口で食べれるので、
片手で気軽に食べられるのが、駅弁の原点的な優秀さがあります!
最近は、ウイスキーと炭酸水で、別々に呑むのにハマってます(笑)
by ライス (2022-01-15 20:25)
newton さん、
駅弁は高めの価格設定ですが、最近は1,000円以上のものが増えましたね(汗)
しかし、旅先の郷土料理や名産品が入って、
冷めても美味しく食べられるよう工夫されているので、
旅の想い出としても、価格設定は仕方ないと思ってます。
とはいえ、2,000円の駅弁とかは厳しいですね(汗)
by ライス (2022-01-15 20:29)
JUNKO さん、
駅弁は冷めてても美味しく調理されてますし、
旅の記憶が甦るのが嬉しいですね!
駅弁を食べながら、過去の写真を見ていると、また旅したくなります。
by ライス (2022-01-15 20:30)
のどぐろ天麩羅はさぞかし美味しいんだろうなぁ~
佐賀牛弁当はさすがのお値段で一切れだけください(笑)
そしてひっぱりだこ飯のドライカレーバージョン!
ぜひ明石海峡大橋を見ながら食べてみたいです(^^♪
by yamatonosuke (2022-01-16 01:47)
えんがわ押し弁当、これ、食べてみたいなあと思いやした!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-01-16 18:20)
yamatonosuke さん、
「のどぐろ天麩羅と海老づくし弁当」の大ファンですので、
今回の駅弁大会では今日までに3回食べました(笑)
佐賀牛弁当は、同じ価格帯のデパ地下の牛肉弁当よりも美味しくて、
コスパ的にはいいのですが、そもそも高くて予算がきついです(汗)
「たこ壷カレー」はかなりオススメです!
1月7日発売開始の新作なので知名度は低いですが、
今後定番の駅弁になるかもしれません!
by ライス (2022-01-16 21:26)
ぼんぼちぼちぼち さん、
「えんがわ押し寿司」は以前、新潟駅で買ってみて衝撃を受けた駅弁です!
えんがわだけに拘って、とろり質感もありつつさっぱりと食べれて、
満足感があります。
by ライス (2022-01-16 21:30)