今年も遅過ぎた夏休みで四国の旅 その7:高知散歩編 [旅・散歩-四国]
日が変わって、2018年も今日(大晦日)で最後です。
本ブログへご訪問いただいた方々には感謝しておりますが、
昨年に続いて、なかなか時間がとれず、
皆様のブログへ訪問させていただいたときに、
なかなかコメントもできず申し訳ございません(汗)
今年は1月から仕事でのトラブルが多くて、
不正を発見・報告してからの上司・上位上長の保身・責任転嫁、
他人の尻拭い、パワハラへの対応など、
自由に休みもとれない状況でどうなるものかと思いましたが、
今年も一年、健康で無事に旅できました(汗)
この時期になると「今年の漢字」っていうのがありますが、
今年は「災」ですか?なんか前向きじゃないですね・・・
堪える、凌ぐ、(打ち)克つとか、
個人的には、もっと次につなげる漢字でもよかったのでは?
と思います。
自分的には、仕事の災難に耐えてきた一年で、
次につなげる準備もしてますので、
「忍」という字でしょうか。
さて、2018年最後の記事は、四国の旅の続きで、
高知城での散歩のあと、夜の街を歩きます。
一旦、ホテルへチェックインして部屋に荷物を置いて、
「ひろめ市場」へ向かって歩きます。
「ひろめ市場」は活気があって、
美味しいもの、欲しいものを、好きなだけ買って食べれて、
何度でも行きたい(呑みたい)場所です。
まず、「くじらの三種盛」と吟醸酒「久礼」いただきます。
「くじらの三種盛」ですが、
くじらの皮須(かわす)、畝須(うねす)、すじ
を甘辛く煮込んであって、噛み応えも味付けも、
フルーティな香りですっきり辛口の「久礼」と合うので、
美味しくいただけました!
次は「焼きさば寿し」をいただきます。
「焼きさば寿し」ですが、表面を焼いた香ばしい鯖は、
脂の乗ってジューシーで、新鮮なので臭みも気にならず、
これは旨い!逸品でした。
今年も「ひろめ市場」で美味しい食事とお酒をいただけて、
また来年も行きたいですね。
次の目的地へ向かって「ひろめ市場」から5分ほど歩くと、
高知城がありますが、キラキラとイベントで輝いてました。
(歩きながら撮影したのでブレブレですが・・・)
そのとき、何か忘れた?何か物足りない?
と、立ち止まって考えると・・・
高知なのにカツオ食べてないじゃん(汗)
「ひろめ市場」へ戻ると、ほぼ満席状態でしたので、
「カツオのタタキ」「かんぱち刺身」と
純米酒「土佐鶴」を買って、ホテルの部屋でいただきます。
新鮮で肉厚なのに(神奈川より)割安なタタキと刺身に、
すっきりした口当たりの「土佐鶴」がよく合って、
美味しかったです。
食べて呑んで満足したあとは、
ホテルから歩いて10分ほどの、山内神社へ向かいます。
山内神社は、明治四年(1871年)に創建されて、
土佐藩3代藩主の山内忠豊から14代藩主の豊惇(とよあつ)
を祀ってます。
鳥居を入って東参道を歩いて行くと、
紅葉がライトアップされていて、
見ごろには少し早い感じでした。
このあと、ホテルへ戻って、
初日(11月29日)から濃密だった一日が終わります。
翌朝(11月30日)、
いつもならホテルの朝食は食べないで、
早朝6時前後から出発するのですが、
この時期だと6時台はまだ暗くて寒いので、
朝食をしっかり食べます。
朝は野菜中心にいただきましたが、
特に「かつお飯」がさっぱり美味しくて、
おかわりしました。
ホテルの朝食のバイキングは、
やっぱり食べすぎちゃいますね(笑)
朝食をとってチェックアウトして、
再び山内神社へ向かいます。
途中、夜にはわからなかったですが、
土佐藩15代藩主の山内容堂(ようどう)公邸があった、
鷹匠公園を通ります。
鷹匠公園の向かいにある三翠園ホテルの敷地内には、
山内容堂公邸の一部が残ってます。
鷹匠公園には、見ごろの紅葉がありました。
鷹匠公園の奥には、
山内神社の東参道の入口があります。
夜にはわからなかったですが、紅葉が綺麗です。
東参道のライトアップしていた場所ですが、
朝陽を浴びている方が綺麗ですね。
東参道の奥にある東神門を入ります。
社殿に到着して、
旅の無事と、ここに来れたことに感謝します。
山内神社での紅葉ですが、
夜は見ごろには早いと思いましたが、
朝に観たらなかなかよかったです。
山内神社から高知城へ向かって5分ほど歩いて、
県庁前から、とさでん交通の路面電車に乗車します。
はりまや橋で下車します。
ごめん行きと、いの行きの路面電車が並んで、
「ごめん、いいの」みたいなネタですね(汗)
乗り換える間に、少し散歩します。
平成になってから復元された、
一番有名な朱色の「はりまや橋」です。
明治時代につくられた青い鉄製の「はりまや橋」です。
地下に行くと、現在の大通りにかかっている、
石橋の「はりまや橋」の前にかかっていた、
木製の朱色の欄干が展示されてます。
「はりまや橋」は、がっかり名所とか言われてますが、
この4つの「はりまや橋」を巡るのも面白いと思います。
「はりまや橋」で散歩してから路面電車へ乗車して、
JR土讃線の高知駅に到着します。
乗車する列車の時間まで30分以上あるので、
三志士像(左から、武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎)
を見物したり、高知駅前を散歩します。
このあと、JR土讃線で次の目的地へ向かいます。
・・・続く
本ブログへご訪問いただいた方々には感謝しておりますが、
昨年に続いて、なかなか時間がとれず、
皆様のブログへ訪問させていただいたときに、
なかなかコメントもできず申し訳ございません(汗)
今年は1月から仕事でのトラブルが多くて、
不正を発見・報告してからの上司・上位上長の保身・責任転嫁、
他人の尻拭い、パワハラへの対応など、
自由に休みもとれない状況でどうなるものかと思いましたが、
今年も一年、健康で無事に旅できました(汗)
この時期になると「今年の漢字」っていうのがありますが、
今年は「災」ですか?なんか前向きじゃないですね・・・
堪える、凌ぐ、(打ち)克つとか、
個人的には、もっと次につなげる漢字でもよかったのでは?
と思います。
自分的には、仕事の災難に耐えてきた一年で、
次につなげる準備もしてますので、
「忍」という字でしょうか。
さて、2018年最後の記事は、四国の旅の続きで、
高知城での散歩のあと、夜の街を歩きます。
一旦、ホテルへチェックインして部屋に荷物を置いて、
「ひろめ市場」へ向かって歩きます。
「ひろめ市場」は活気があって、
美味しいもの、欲しいものを、好きなだけ買って食べれて、
何度でも行きたい(呑みたい)場所です。
まず、「くじらの三種盛」と吟醸酒「久礼」いただきます。
「くじらの三種盛」ですが、
くじらの皮須(かわす)、畝須(うねす)、すじ
を甘辛く煮込んであって、噛み応えも味付けも、
フルーティな香りですっきり辛口の「久礼」と合うので、
美味しくいただけました!
次は「焼きさば寿し」をいただきます。
「焼きさば寿し」ですが、表面を焼いた香ばしい鯖は、
脂の乗ってジューシーで、新鮮なので臭みも気にならず、
これは旨い!逸品でした。
今年も「ひろめ市場」で美味しい食事とお酒をいただけて、
また来年も行きたいですね。
次の目的地へ向かって「ひろめ市場」から5分ほど歩くと、
高知城がありますが、キラキラとイベントで輝いてました。
(歩きながら撮影したのでブレブレですが・・・)
そのとき、何か忘れた?何か物足りない?
と、立ち止まって考えると・・・
高知なのにカツオ食べてないじゃん(汗)
「ひろめ市場」へ戻ると、ほぼ満席状態でしたので、
「カツオのタタキ」「かんぱち刺身」と
純米酒「土佐鶴」を買って、ホテルの部屋でいただきます。
新鮮で肉厚なのに(神奈川より)割安なタタキと刺身に、
すっきりした口当たりの「土佐鶴」がよく合って、
美味しかったです。
食べて呑んで満足したあとは、
ホテルから歩いて10分ほどの、山内神社へ向かいます。
山内神社は、明治四年(1871年)に創建されて、
土佐藩3代藩主の山内忠豊から14代藩主の豊惇(とよあつ)
を祀ってます。
鳥居を入って東参道を歩いて行くと、
紅葉がライトアップされていて、
見ごろには少し早い感じでした。
このあと、ホテルへ戻って、
初日(11月29日)から濃密だった一日が終わります。
翌朝(11月30日)、
いつもならホテルの朝食は食べないで、
早朝6時前後から出発するのですが、
この時期だと6時台はまだ暗くて寒いので、
朝食をしっかり食べます。
朝は野菜中心にいただきましたが、
特に「かつお飯」がさっぱり美味しくて、
おかわりしました。
ホテルの朝食のバイキングは、
やっぱり食べすぎちゃいますね(笑)
朝食をとってチェックアウトして、
再び山内神社へ向かいます。
途中、夜にはわからなかったですが、
土佐藩15代藩主の山内容堂(ようどう)公邸があった、
鷹匠公園を通ります。
鷹匠公園の向かいにある三翠園ホテルの敷地内には、
山内容堂公邸の一部が残ってます。
鷹匠公園には、見ごろの紅葉がありました。
鷹匠公園の奥には、
山内神社の東参道の入口があります。
夜にはわからなかったですが、紅葉が綺麗です。
東参道のライトアップしていた場所ですが、
朝陽を浴びている方が綺麗ですね。
東参道の奥にある東神門を入ります。
社殿に到着して、
旅の無事と、ここに来れたことに感謝します。
山内神社での紅葉ですが、
夜は見ごろには早いと思いましたが、
朝に観たらなかなかよかったです。
山内神社から高知城へ向かって5分ほど歩いて、
県庁前から、とさでん交通の路面電車に乗車します。
はりまや橋で下車します。
ごめん行きと、いの行きの路面電車が並んで、
「ごめん、いいの」みたいなネタですね(汗)
乗り換える間に、少し散歩します。
平成になってから復元された、
一番有名な朱色の「はりまや橋」です。
明治時代につくられた青い鉄製の「はりまや橋」です。
地下に行くと、現在の大通りにかかっている、
石橋の「はりまや橋」の前にかかっていた、
木製の朱色の欄干が展示されてます。
「はりまや橋」は、がっかり名所とか言われてますが、
この4つの「はりまや橋」を巡るのも面白いと思います。
「はりまや橋」で散歩してから路面電車へ乗車して、
JR土讃線の高知駅に到着します。
乗車する列車の時間まで30分以上あるので、
三志士像(左から、武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎)
を見物したり、高知駅前を散歩します。
このあと、JR土讃線で次の目的地へ向かいます。
・・・続く
ひろめ市場は美味しいモノがいっぱいですね♪
クジラ三種盛りを食べに行くだけでも価値ありますね。
お酒も美味しそうなので行くならやっぱり泊まりかな?
本年もお世話になりました。
また来年もどうぞよろしくお願い致します。
by yamatonosuke (2018-12-31 01:51)
本年もお世話になりました
来年も宜しくお願い致します
どうぞ良いお年をお迎え下さい
by (。・_・。)2k (2018-12-31 02:00)
私も、よく居酒屋を敬遠して、スーパーの総菜、刺身パックで晩酌します。旅行先での物価調査や、地元ならではの逸品(・・・最近は、もう、ネット取り寄せで、珍しいものは減りました。)探しています。
四国再訪!来年頑張ります。瀬戸内側の城は攻めたので、宇和島と高知を襲う予定です。へば、よいお年をお迎えください。
by hanamura (2018-12-31 09:24)
いつも楽しく拝見させて頂いております
又 来年もよろしくお願い致します
by チャー (2018-12-31 14:13)
ライスさん
こんにちは
来年もよろしくお願いします
よいお年をお迎えくださいね!^^
by kiyokiyo (2018-12-31 16:39)
yamatonosuke さん、
ひろめ市場でしか食べられないもの、新鮮なものがありますので、
やっぱり寄ってしまいますよね(汗)
また、来年は近畿方面へも行きたいです。
今年も一年ありがとうございました。
来年も変わらず、よろしくお願いいたします。
by ライス (2018-12-31 17:09)
(。・_・。)2k さん、
今年も一年ありがとうございました。
無事に過ごすことができました。
来年もよろしくお願いいたします。
by ライス (2018-12-31 17:13)
hanamura さん、
部屋でゆっくり、お惣菜、お刺身で呑むのも楽しいですよね!
高知では行きたい居酒屋もあるので、
次回は高知で2泊ですかね(笑)
是非来年は四国へのリベンジ、楽しみにしてます。
また来年もよろしくお願いいたします。
by ライス (2018-12-31 17:16)
チャー さん、
こちらこそ、いつもブログ記事をご参考にさせていただいてます。
来年もよろしくお願いいたします。
by ライス (2018-12-31 17:18)
kiyokiyo さん、
今年もお世話になりました。
来年も健康に過ごせるといいですね!
またよろしくお願いいたします。
by ライス (2018-12-31 17:20)
今年一年大変お世話になり有難うございます。
また来年もよろしくお願いいたします。
佳いお年をお迎えください。
by lamer (2018-12-31 17:21)
lamer さん、
今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
大晦日、お正月とごゆっくりお過ごしください。
by ライス (2018-12-31 17:40)
忍耐の「忍」ですねー。
お魚いっぱい!!美味しそう!
来年もまたよろしくお願いします!
良いお年を~
by 式条 梨々子 (2018-12-31 21:26)
式条 梨々子 さん、
高知・ひろめ市場の魚は新鮮で美味しいです!
一年のご褒美にお腹いっぱい食べました(笑)
耐えるだけではなくて、次に備えてチャンスを待つ忍耐ですね。
来年もよろしくお願いいたします。頑張っていきましょう!
by ライス (2018-12-31 21:55)
新年明けましておめでとうございます。
本年も、宜しくお願いします。
by たいちさん (2019-01-01 00:11)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^^
by ミィ (2019-01-01 09:56)
たいちさん さん、
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、昨年同様、よろしくお願いいたします。
by ライス (2019-01-01 10:42)
ミィ さん、
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
また一年、健康で、無事に過ごせますように!
by ライス (2019-01-01 10:42)
輝かしい新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。
本年も何卒よろしくお願い申し上げます。
by yam (2019-01-01 13:04)
yam さん、
いつも、ブログ記事を参考にさせていただいてます。
今年もよろしくお願いいたします。
by ライス (2019-01-01 23:29)
本年もよろしくお願い致します~
くじらの肉たまに見ると
買います~美味しいもんねっ
by みうさぎ (2019-01-02 09:41)
明けましておめでとう御座います。
今年は更に良い年になるといいですね。
本年も宜しくお願い致します。
by 旅爺さん (2019-01-02 15:01)
みうさぎ さん、
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします、
クジラの肉は美味しいですが、あまり売ってないですね(汗)
高知に行ったら、必ず食べたいです。
by ライス (2019-01-03 00:48)
旅爺さん さん、
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
今年も一年、健康に旅も続けて行けたらと思います。
by ライス (2019-01-03 00:50)
ライスさん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします!^^
by kiyokiyo (2019-01-03 14:53)
いつも御訪問ありがとうございます
鯨の串、おいしそうですね。
高知ならではという感じで私も食べて見たいです。
よいお年を
by よいこ (2019-01-03 22:47)
kiyokiyo さん、
こちらこそ、いつもご訪問ありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by ライス (2019-01-04 01:18)
よいこ さん、
こちらこそ、ご訪問いただいてありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
高知に行くと、クジラと鮮魚は欠かせません。
是非、ひろめ市場はオススメです。
by ライス (2019-01-04 01:21)